Prof. Dr. Christoph A. Rass

Fachbereich 1: Sozial- und Kulturwissenschaften
Raum: 03/222

Sprechzeiten: Mi 08:30-10:00

Die Arbeitsgruppe Neueste Geschichte und Historische Migrationsforschung verfolgt im Wesentlichen drei ineinandergreifende Forschungslinien.

In der Historischen Migrationsforschung befassen wir uns gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern ('People on the Move'; 'Follow People - Trace Art') in mehreren Projekten mit der biografischen Dimension von Migration und Mobilität sowie mit der Aushandlung von Wanderungsverhältnissen in Migrationsregimen zwischen Individuum und Institutionen. Wir konzentrieren uns dabei die Modellierung von Mobilitätsphänomenen aus Lebenslaufdaten, die Erkundung von Erinnerungen und Narrativen, Praktiken der Datensammlung und -verarbeitung bzw. der Datifizierung von Migration durch Organisationen sowie Formen der visuellen Produktion von Migration bzw. Mobilität in wechselnden Kontexten. Unterschiedliche Formen der Wissensproduktion bzw. der Produktion von Migration zählen dabei zu den zentralen Untersuchungsgegenständen. Unsere Forschung in diesem Feld verortet sich in der Arbeitsgruppe Translationen von Migration, die Teil der Profillinie Migrationsgesellschaften an der Universität Osnabrück ist.

Korrespondierend fokussieren sich unsere Forschungen zur Geschichte organisierter Gewalt auf die Sozialprofilanalyse von Täter- und Opfergruppen sowie darin abgebildete institutionelle Strukturen, Praktiken und Prozessen, stets mit Blick auf weiterführende gesellschaftsgeschichtliche Implikationen. Dabei rücken aktuell Zusammenhänge zwischen Wissensproduktion und Herrschaftspraktiken in den Vordergrund. Die dabei im Zentrum stehende Auseinandersetzung mit der Bedeutung von Daten als Abbild historischer Prozesse, das nicht ohne Reflexion der solchen Quellen inhärenten Konstruktionsprozesse gelesen werden kann, bindet unmittelbar an unsere Fragen im Feld der Historischen Migrationsforschung an. Wir untersuchen datenbasierte Herrschaft und die Datifizierung von Migration in enger Verschränkung.

Als zweiten Schwerpunkt in diesem Feld etablieren wir an der UOS in Kooperation mit natur- und kulturwissenschaftlichen Nachbardisziplinen eine Interdisziplinäre Konfliktlandschaftsforschung, die sich den Wechselwirkungen zwischen der materiellen und der diskursiven Ebene von gewaltüberformten Orten annähert und damit nicht zuletzt auch Fragen nach Erinnerungs- und Geschichtskultur adressiert.

Verbunden sind diese Forschungsfelder durch Zugänge über Methoden der Digital Humanities, bei denen sich meine Arbeitsgruppe auf die Analyse personenbezogener historischer Massendaten und auf GIS-gestützte Auswertungen bzw. Visualisierungen – auch im Sinne einer Public History – spezialisiert. Zudem beziehen zahlreiche Projekte in unseren Arbeitsbereichen ihre Untersuchungsgegenstände aus der Regional- bzw. Landesgeschichte und stehen damit für unsere unmittelbare Vernetzung vor Ort.